Главная : Об МКУ "НФУ" : Структура МКУ "НФУ" : Контактные данные : Доступная среда

Способ управления МКД. Общее собрание как орган управления домом.

Опубликована: 17.03.2017 Просмотров: 1009 Комментарий: 0

Управление многоквартирным домом – это процесс, который требует определенных знаний в области жилищного законодательства. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание и пользование общим имуществом, а также предоставление коммунальных услуг.

За каждым гражданином РФ закреплено право иметь в собственности недвижимость, пользоваться и распоряжаться ею как единолично, так и совместно с другими лицами. Жилищный кодекс РФ закрепляет право собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по своему усмотрению и в своих интересах осуществлять управление таким домом. Российское законодательство предлагает три способауправления многоквартирными домами.Каждый собственник должен понимать свою значимость в принятии решений по выбору способа управления многоквартирным домом.

1. Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме. Данный способ управления возможен не в каждом многоквартирном доме, а только в доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати. При таком способе управления собственники помещений самостоятельно заключают договоры с организациями на услуги предоставления холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, а также несут расходы за содержаниежилого помещения в многоквартирном доме.От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью. При этом, организации, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставляющие коммунальные услуги, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами.

2. Управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) либо жилищным кооперативом (ЖК) или иным специализированным потребительским кооперативом.ТСЖ, ЖК, ЖСК – это объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме. Основные положения деятельности определены в уставе ТСЖ, ЖСК, а именно цели и задачи, вступление новых членов, права и обязанности членов, выборы и функции председателя и т.д. ТСЖ, ЖСК имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию жилого помещения в многоквартирном доме своими силами (самостоятельно) или привлекать на основании договоров (управления и обслуживания) лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Если ТСЖ, ЖСК заключило договор с управляющей организацией, оно контролирует выполнение обязательств по такому договору. Следует отметить, что ЖСК организовывается с целью строительства и дальнейшего управления домом. ТСЖ образуется после того, как дом построен, и жилые помещения находятся в собственности. Вместе с тем, ТСЖ может быть создано в любом многоквартирном доме или нескольких домах, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах.

Как показывает практика, ТСЖ и ЖСК является наиболее эффективным способом управления многоквартирным домом. На территории города Мурманска осуществляют свою деятельность 122 ТСЖ.Порядок создания ТСЖ, а также преимущества управления данного способа будут опубликованы в следующей статье.

3. Управление многоквартирным домом управляющей организацией. Это самый распространенный способ управления домами в городе Мурманск. В этом случае заключается договор управления многоквартирным домом с выбранной управляющей организацией. Ответственность перед собственниками и нанимателями помещений за предоставление жилищных и коммунальных услуг в полном объеме несет управляющая организация. К вопросам договора управления многоквартирным домом, а также требованиям к его содержанию мы вернемся в следующих статьях.

Нужно знать, что по решению общего собрания собственников помещений многоквартирного дома способ управления домом может быть изменен в любое время. Общее собрание собственников помещений является органом управления многоквартирным домом и проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Какие же еще вопросы можно решить на общем собрание? К компетенции общего собрания относятся такие вопросы как принятие решений о выборе способа управления, утверждении размера платы за содержание жилого помещения, внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям, реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме и другие.

Таким образом, общее собрание – это организованное, заранее спланированное мероприятие, целью которого является решение определенных вопросов. Никто кроме собственников не может решать вопросы управления их имуществом. Поэтому только общее собрание как единственный орган управления домом может и обязан решать вопросы управления, пользования и распоряжения общим имуществом дома.

Общее собрание проводится в порядке, установленном статьями 44-48 Жилищного кодекса РФ. 

В случае необходимости получения на безвозмездной основе консультаций и методической помощи в проведении общего собрания любой собственник помещения может обратиться в МКУ «Новые формы управления» по адресу: г. Мурманск,  пр. Кольский, д. 129/1, каб. 416, тел. 52-16-08.

С образцами документов, необходимых для организации и проведения общего собрания собственников помещений можно ознакомиться на нашем сайте в разделе "Методическая помощь" - "Общие собрания"

Новости
Внесены изменения в Правила содержания общего имущества в МКД
Постановлением Правительства РФ от 23.11.2019 № 1498 «О внесении изменения в Правила содержания общего имущества в многокв ...
 06.12.2019 11:00
Подробнее..
Изменение размера платы за содержание и ремонт
Решение об изменении размера платы за содержание и ремонт жилого  помещения должно быть принято более чем 50% голосов от об ...
 07.11.2019 18:42
Подробнее..
Переустройство помещения в МКД
О проведении переустройства (перепланировки) помещения в многоквартирном доме Читать далее… ...
 07.11.2019 18:36
Подробнее..
Разъяснения в сфере ТКО
Письмом Минприроды России от 11.10.2019 № 08-25-53/24802 разъяснены вопросы регулирования деятельности в области обращения с ТКО ...
 07.11.2019 18:36
Подробнее..
Контроль за размещением хостелов в МКД
Роспотребнадзор напоминает о запрете с 1 октября 2019 года на размещение хостелов и оказание гостиничных услуг в жилых помещения ...
 07.11.2019 18:33
Подробнее..
Все новости
 
0
°
C
-1°
Мурманск
Пятница, 17
Суббота   + -1°
Воскресенье   -1° -6°
Понедельник   -1°
Вторник   -1° -2°
Среда   -2°
Четверг   + -2°
Прогноз на неделю

Поддержка

Система управления сайтом Linkor CMS

 

Сайт работает на LinkorCMS © 2018